Здравствуйте,дорогой дневник и все те,кто может быть читают мои записи.Я уже неделю как в Гонконге,завтра возвращаюсь на Родину.Возвращаюсь с радостью,с одной стороны,потому что там ждут меня те,кого я люблю и моя привычная,размеренная жизнь,а с другой стороны - с неохотой,потому что тяжело покидать то место,которое так полюбилось.
Азия прекрасна,Азия-моя мечта,моя душа,мое сердце.Я много путешествовал,но ни в одной части света мне еще не было так хорошо,я не ощущал себя настолько своим.Это время было чудесным,золотисто-зеленым и голубым,оно было наполнено новыми открытиями и откровениями,бесконечными грезами и вдохновением.То,что я увидел и приобрел здесь в качестве духовного опыта останется со мной навсегда,каким бы длинным не было это слово.Я буду ждать новой встречи с этими местами,и очень надеюсь,что ожидание будет не долгим.Потому что мне очень бы хотелось вернуться сюда вновь.
Знаете,когда я был школьником,и нам читали курс всеобщей истории,Востоку уделялось до смешного мало времени.В прочем так же как Соединенным Штатам и странам Южной Америки.Все и всегда вертелось вокруг Центральной и Западной Европы,словно бы других стран просто не существует на свете.Великобритания,Германия и Франция-чудесны,но все же на них мир не заканчивается,так же как и мировая история не есть исключительно история этих государств.В художественной школе китайскому,японскому и прочему азиатскому искусству так же практически не уделяли внимания,словно бы все это - сплошная терра инкогнито,на просторах которой,живут люди с песьими головами,не создавшие ничего прекрасного и достойного отдельного разговора,тогда как это совсем не так. Вновь Европа оказывалась на первом месте со своими художественными школами,со своей музыкой и со своей литературой.Позже,в стенах альма матер,наблюдалась такая же картинка.Курс истории зарубежного кино сводился к беседам о кинематографе Франции,Италии,Германии,Великобритании и Соединенных Штатов.Вскользь касались европейского севера,еще более поверхностно звучала Восточная Европа и сопредельные России государства. А времени на Азию просто не оставалось.Но разве Япония,Китай,Южная Корея,Вьетнам,Иран,Индия не породили великого кино,не создали прекраснейших экранных образов? Что за повсеместное и постоянное пренебрежение.
Пожалуй каждый из нас так или иначе учил английский,кто-то занимался еще немецким и французским,реже итальянским и испанским,но китайский,японский,корейский-это уже экзотика,из ряда вон.Даже курсов таких и то дефицит,тогда как уже упомянутому английскому вас готовы обучить чуть ли не в любой подворотне.А ведь тот же Китай имеет с нашей необъятной Родиной общую границу,тогда как остальные страны-носительницы уже названных языков отдалены от нас несколько более значительно.Вы скажете - азиатское иероглифическое письмо чертовски сложно,система тональностей осознается с трудом.Да,пожалуй,запомнить,что London is the capital of Great Britan намного проще.Но ведь способность человека к познанию не ограничивается исключительно тем,что дается легко.
Да,не спорю,я такой же продукт отечественной системы образования,как и все остальные.Еще до школы мне стали вдалбливать,что английский-это окно в мир,окно в Европу и еще куда бы то ни было. Но знаете что я как-то наблюдал в аэропорту Мадрида? Толпу людей,что собирались лететь к родственникам и друзьям в Бразилию,Мексику,Аргентину и так далее.И для них слово "Америка" вовсе не означало дядюшку Сэма,Кока-Колу,Микки Мауса,джинсы и звездно полосатые идеалы эскпансивной демократии.Для них оно значило совсем иное - яркие бразильские карнавалы,футбол,сочные мексиканские блюда и встречу с испано-говорящими родными.Вот так вот...а ведь Испании и Латинская Америка-это огромные пространства. А ведь есть еще и Португалия,что использует очень схожий язык.
Но это я отвлекся.Дело то в том,что мир-он такой большой.И там,на наших с вами дальневосточных границах и дальше,дальше,дальше обитает огромное количество людей,что превосходит объем всех англоговорящих мира.Здесь живут неведомые нам живопись,театр,музыка,литература,наука,мода,социальные правила и нравы.Здесь царит удивительная внутренняя культура,присущая каждому из членом азиатского сообщества,тут живут потерянные чудеса:футуристические сказки и старинные легенды. Вот они,только руку протяни.Вот вздымаются к небесам огромные сверкающие башни небоскребов,а вертолеты курсируют в качестве общественного транспорта,а вот лежат залитые солнцем рыбацкие островные деревушки,возносятся пики гор, и бриз налетает с моря.Но это только присказка,а сказка в том,что люди не толкают друг друга в час пик в метро,а современное искусств-не термин,для определения концептуальщины ,созданной в угоду моде и себаритствующей молодежи,а просто то искусство,что создается современниками.То на что приятно,интересно и поучительно смотреть. Вы скажете,что я описываю что-то небывалое...нет,вот оно,лежит прямо за моим окном,расположенным на 28-ом этаже.Конечно,и тут есть свои социальные проблемы,своя преступность,своя несправедливость,конечно они есть,ведь мы говорим не о Царстве Небесном на земле.Но от наличия всего этого картинка не страдает.
До этой поездки,мое личное знакомство с Азией ограничивалось Тайландом,солнечным,божественно упоительным и улыбчивым,дарившим мне огромные звезды над головой и плеск вол у самых ног,таинственные пещеры и скалы,и радость каждого нового утра. Теперь я увидел кое-что иное,но еще более завораживающее и прекрасное.Как я уже писал,я теперь лицом на восток.Я везу с собой ворох впечатлений и почти безграничный запас вдохновения и желания учиться и трудиться. Я чувствую,как во мне оживает когда-то спрятавшийся и заснувший художник,настоящий художник,а не хороший ремесленник и рисовальщик.И это тоже очень волнующее чувство...почти такое же как то,что я испытал стоя на пике Шек О гряды Спины Дракона. Я стоял там,черт знает где,на каменистой тропе,ветер трепал волосы,солнце било в глаза,а внизу расстилался океан,нестерпимо синий,лакированный.И большая черная птица парила в нескольких метрах впереди...
А еще был гигантский силуэт черного Будды,восседающего на холме,и спокойные,полуприкрытые глаза бога-гиганта,уже потом,когда я взобрался наверх по тысяче ступеней.Никаких искр и взмахов волшебной палочки,магия и так была повсюду,потому что это такая земля,и потому что я пришел любить ее,как бы высокопарно это не звучало. Там у подножия статуи,я словно бы слышал голос,что говорил мне: "Иди и смотри". И я иду. Да-да,я иду ,буду идти и буду смотреть.
Вот...я не хотел писать восторженную оду,но получилась именно она. Что ж,настроение такое.
А теперь пожелайте мне удачного полета и мягкой посадки в родной Москве.
Ваш Слепой.
From Hong Kong with love
bledniyslepoy
| суббота, 31 января 2015